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体を温める食べ物について取り上げてみます。
【体を温める食べ物の見分け方】 ◎寒い地方で取れるもの(鮭、さくらんぼ等) ◎水分が少なく硬いもの(かぼちゃ、にんにく等) ◎色が濃く黒に近いもの(小豆、赤ワイン等) ◎土の中で取れるもの(たまねぎ、にんじん等) ◎塩の多いもの(味噌、チーズ等) 以下の一覧で、あなたが日頃食べている食べ物を チェックしてみてくださいね。 【体を温める食べ物・冷やす食べ物 ・どちらでもないもの 主な食物一覧】 ■体を温める食べ物■ ◆《穀物・豆類》 もち米、黒米、小豆、黒豆 、納豆 ◆《野菜類》 たまねぎ、にんじん、ごぼう、やまいも、さつまいも、 れんこん、らっきょ、かぶ、かぼちゃ、小松菜、 ピーマン、しその葉、にら、ねぎ、わけぎ、にんにく、 パセリ、しょうが ◆《果物類》 さくらんぼ、桃、プルーン、ざくろ、ライチ、栗、くるみ ◆《肉・魚類》 鶏肉、鶏レバー、豚レバー、羊肉、卵、 さば、いわし、かつお、鮭、えび、 ちりめんじゃこ、めんたいこ ◆《香辛料》 味噌、しょう油、唐辛子、豆板醤、こしょう、山椒、 八角、クローブ、シナモン、わさび、あら塩、黒砂糖 ◆《油脂類》 ごま油、大豆油、ひまわり油、サフラワー油 ◆《その他》 紅茶、赤ワイン、日本酒、紹興酒、チーズ ―――――――――――――――――――――― ■体を冷やす食べ物■ ◆《穀物・豆類》 小麦、白いパン、そば、こんにゃく、豆腐 ◆《野菜類》 トマト、なす、キュウリ、レタス、ほうれん草、 はくさい、セロリ、かいわれ、大根、とうがん、 にがうり、しめじ、スイカ ◆《果物類》 柿、梨、キウイ、バナナ、メロン、パイナップル、 マンゴー、ゆず、レモン ◆《肉・魚類》 馬肉、かに、鱧、うなぎ、しじみ ◆《香辛料》 白砂糖、オイスターソース、テンメンジャン ◆《油脂類》 バター、マヨネーズ ◆《その他》 コーヒー、緑茶、牛乳、ビール、ジュース、合成酢 ―――――――――――――――――――――― ■どちらでもないもの■ ◆《穀物・豆類》 玄米、うるち米、空豆、大豆、トウモロコシ、黒パン ◆《野菜類》 キャベツ、ブロッコリー、春菊、チンゲンサイ、 しいたけ、たけのこ、里芋、じゃがいも ◆《果物類》 グレープフルーツ、ぶどう、いちじく ◆《肉・魚類》 牛肉、豚肉、舌平目、すずき、さより、 しらうお、いか、くらげ、鯉、たちうお ◆《香辛料》 氷砂糖 ◆《油脂類》 べにばな油 ◆《その他》 はちみつ、黒みつ 体を温める食べ物、冷やす食べ物、 どちらでもないものをバランス良く取って 健康な体づくりをしましょう。 健康体こそがダイエット成功への一番の近道です。 体温を1度上げると、基礎代謝が12%上がるそうです。 食べ物から体を温めて、寝ているだけでも 痩せる体づくりをいっしょに目指しましょう! PR ルーキーズアフィリエイト PR |