忍者ブログ
  • 2024.08
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 2024.10
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2024/09/21 14:49 】 |
世界四大スープなのか世界三大スープどっち?
日本に味噌汁があるように、

世界各国にはいろいろなスープがあります。





中でも世界を代表する3つのスープといえば

どんなスープが挙げられると思いますか?





■世界三大スープ■





◎ふかひれスープ(中国)





◎トムヤムクン(タイ)





◎ボルシチ(ウクライナ)





◎ブイヤベース(フランス)







『三大なのになんで4種類もあるの?』





それは国によってとらえ方が違うこともあり、

なかなか3つに絞ることができず

この4つが世界三大スープとされているそうです。





いまから約1万6500年前に現れた

世界最古の土器のひとつ、縄文式土器。





それまでの調理方法は、ただ食材を焼くだけ。





しかし土器が作られるようになって

煮る、茹でることができるようになり

食生活がぐっと豊かになりました。





スープの歴史をさかのぼると、

土器が作られる頃から存在し、

各地で煮炊きの跡がある土器が

多数見つかっています。





縄文時代のスープは、世界三大スープよりも

おいしいものだったかもしれませんね。







PR



ルーキーズアフィリエイト
PR
【2011/11/13 20:04 】 | 未選択
<<前ページ | ホーム | 次ページ>>